无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

[文字方式]《湖北省特种设备证后监督检查管理办法》解读

[文字方式]《湖北省特种设备证后监督检查管理办法》解读

2023-11-29 08:40 湖北省市场监督管理局 解读类型:部门解读 解读方式:文字方式


为了加强全省特种设备证后监督检查管理,保障特种设备安全,结合全省实际,2023年11月27日,湖北省市场监督管理局印发《湖北省特种设备证后监督检查管理办法》(鄂市监办规202353,以下简称《办法》),自2023年12月1日起施行。现将有关政策解读如下:

一、制定背景和必要性

一是贯彻落实《特种设备安全监督检查办法》的现实需要。《特种设备安全监督检查办法》(总局令57号)自2022年7月1日施行,其中明确特种设备安全监督检查分为常规监督检查、专项监督检查、证后监督检查和其他监督检查。《市场监管总局关于实施特种设备安全监督检查办法若干问题的意见》(市监特设发〔202259号)文件对证后监督检查的程序、检查单位数量(比例)等作出了规定,但未对证后监督检查的具体项目、内容予以明确,亟需制定地方相关规范性文件对证后监督检查具体内容等相关事项予以明确。

二是落实特种设备生产、充装单位和检验检测机构安全主体责任的现实需要。特种设备证后监督检查对象包括各类特种设备生产、充装单位和检验检测机构截至目前,全省共有各类特种设备获证生产、充装单位3200余家,特种设备检验检测机构140家,特种设备生产、充装和检验检测是确保特种设备安全的重要环节,有必要通过《办法》,落实总局特种设73号令,督促特种设备生产、充装单位和检验检测机持续保持资源条件,保证特种设备质量保证体系有效运转,依法开展特种设备生产、充装和检验检测活动,提升特种设备质量安全水平,从源头消除特种设备安全隐患。

三是规范特种设备生产企业证后监督检查行为的现实需要。特种设备生产、充装企业和检验检测机构种类繁多、技术性强,国家相关法律法规对不同类型的特种设备生产、充装企业和检验检测机构均有具体明确的专项要求,需要对现行特种设备法律法规、安全技术规范、标准进行梳理形成《办法》和配套检查项目表格,并对第三方机构提供技术支撑方式予以明确,确保特种设备生产、充装企业和检验检测机构证后监督检查标准化、流程化、规范化,促进特种设备生产、充装企业和检验检测机构健康发展。

二、起草和征求意见过程

2023年2月起,湖北省市场监督管理局先后召开次专题会议研究《办法》起草内容,学习借鉴外省市证后监督检查规定,经过多次讨论、修改,形成《办法》(征求意见稿)3月底,以通知形式征求了各市州、林区局、省内特种设备检验检测机构和特种设备生产、充装企业意见,省局相关处室和湖北特检院意见,并在省局外网公开征求特种设备生产企业、使用单位、充装单位意见,组织部分专家专题进行专家论证。根据收集到的10多条意见建议和专家论证的结果对《办法》进行了进一步修改和完善,形成《湖北省特种设备证后监督检查管理办法(送审稿)》,并按要求开展了公平竞争审查、廉洁性审查、合法性审查。

三、主要内容

《办法》主要依据《特种设备安全法》、《特种设备安全监督检查办法》等法律法规和技术规范的规定,明确特种设备证后监督检查的流程、职责、内容、处置等事项,共四章三十条,正文部分主要包括总则、职责分工、检查内容与要求、整改与监督管理等4个部分,附件部分包括湖北省特种设备行政许可证后监督检查报告模板和18项包含八大类特种设备生产、充装单位和检验检测机构的具体监督检查清单项目,进一步明确了对特种设备生产、充装单位和检验检测机构开展证后监督检查的程序和检查事项,不断规范特种设备证后监督检查行为。


附件:

 已阅 0  打印   关闭