无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

[文字方式]【问答式解读】《湖北省特种设备证后监督检查管理办法》政策解读

[文字方式]【问答式解读】《湖北省特种设备证后监督检查管理办法》政策解读

2023-11-29 10:04 湖北省市场监督管理局 解读类型:部门解读 解读方式:文字方式

1.什么是特种设备及其证后监督检查?

特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《特种设备安全法》的其他特种设备。

特种设备证后监督检查是市场监督管理部门对其许可的特种设备生产、充装单位和检验、检测机构是否持续保持许可条件、依法从事许可活动实施的监督检查。

2.该办法制定的背景依据是什么?

《特种设备安全监督检查办法》(国家市场监督管理总局令第57号)自2022年7月1日起施行,该办法明确规定特种设备安全监督检查分为常规监督检查、专项监督检查、证后监督检查和其他监督检查,但证后监督检查的具体项目、内容未在该办法中予以明确,亟需按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备安全监督检查办法》及相关标准规范要求制定地方相关规范性文件对证后监督检查具体内容等相关事项予以明确。

3.制定该办法的目标任务是什么?

一是落实特种设备生产、充装单位和检验检测机构安全主体责任。截至目前,全省共有各类特种设备获证生产、充装单位3200余家,特种设备检验检测机构140家,特种设备生产、充装和检验检测是确保特种设备安全的重要环节,有必要通过证后监督检查办法,督促特种设备生产、充装单位和检验检测机持续保持资源条件,依法开展特种设备生产、充装和检验检测活动。

二是规范特种设备生产企业证后监督检查行为。特种设备生产、充装企业和检验检测机构种类繁多、技术性强,国家相关法律法规对不同类型的特种设备生产、充装企业和检验检测机构均有具体明确的专项要求,需要对现行特种设备法律法规、安全技术规范、标准进行梳理,确保特种设备生产、充装企业和检验检测机构证后监督检查标准化、流程化、规范化,促进特种设备生产、充装企业和检验检测机构健康发展。

4.该办法起草过程是怎样的,是否征求了意见并进行完善?

2023年2月起,湖北省市场监督管理局先后召开多次专题会议研究《办法》起草内容,经过多次讨论、修改,形成《办法》(征求意见稿)。3月底,以通知形式征求了各市州、林区局、省内特种设备检验检测机构意见,并在省局外网公开征求特种设备生产企业、使用单位、充装单位意见,组织部分专家专题进行专家论证,根据收集到的10多条意见建议和专家论证的结果对《办法》进行了进一步修改和完善。

5.该办法中的获证单位是哪些,主要涉及哪些?

办法中的获证单位是指省内省级或者市级市场监督管理部门许可的特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理)单位、充装单位和检验、检测机构。

6、该办法的主要内容是什么?

《办法》主要明确特种设备证后监督检查的流程、职责、内容、处置等事项,共四章三十条,正文部分主要包括总则、职责分工、检查内容与要求、整改与监督管理等4个部分,附件部分包括湖北省特种设备行政许可证后监督检查报告模板和18项包含八大类特种设备生产、充装单位和检验检测机构的具体监督检查清单项目。

7.该办法规定市场监督管理部门主要职责是什么?

市场监督管理部门主要职责是制订证后监督检查计划,并按照“双随机、一公开”方式组织实施,对委托下级市场监管部门实施的证后监督抽查进行指导,对涉嫌违法行为进行依法查处,对发现的事故隐患督促整改等。

8.现场监督检查工作的主要事项是什么?

主要事项是通过现场进行抽查,查阅见证资料,询问相关人员,检查许可证管理、资源条件、质保体系运行、产品质量控制,核查上一次监督检查或鉴定评审所提出问题的整改落实情况,并对检查情况进行记录,下达监察指令等。

9.被检查单位涉嫌违法行为或对存在问题未及时整改的,该办法规定了哪些行政措施?

规定了两种:出具《特种设备安全监察指令书》和约谈被检查单位主要负责人。



附件:

 已阅 0  打印   关闭