无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

省市场监管局关于做好2024年度社会公用计量标准建设和管理工作的通知

省市场监管局关于做好2024年度社会公用计量标准建设和管理工作的通知

2024-03-29 08:20 湖北省市场监督管理局
索 引 号 MB1686999/2024-16138 发文日期 2024-03-14
发布机构 湖北省市场监督管理局 文    号 鄂市监量函〔2024〕23号
市场监管、安全生产监管;其他 有效
文件名称 省市场监管局关于做好2024年度社会公用计量标准建设和管理工作的通知

各市州、直管市、神农架林区市场监管局,各相关计量技术机构:

为贯彻落实国务院《计量发展规划(20212035年)》,提升全省社会公用计量标准(以下简称社公标)建设管理质效,加快构建湖北省新型量传溯源体系,现就2024年度社会公用计量标准建设和管理工作有关事项通知如下:

一、做好2024年度市州级社公标项目建设组织工作

(一)做好项目建设组织工作。请各相关市州局根据省局《2024年度社公标项目建设计划》(附件1),组织社公标承建单位于45日前编制《湖北省计量技术能力建设项目任务书》(附件2)并报省局。省局415日前完成各地区2024年度社公标建设项目任务书审查。

(二)协助资金拨付请各相关市州局积极对接当地财政部门,并协助地方财政于430日前将相关建设资金拨付承建单位。

(三)加快设备采购。各社公标承建单位应于7月底前完成设备采购,不能在规定时间节点完成设备采购的,由相关市州局、承建单位书面向省局报告原因和改进措施。

二、高质量完成2023年度社公标项目建设任务

承担2023年度社公标项目建设任务的承建单位,应对照项目建设任务书,于7月底前完成项目建设工作(含计量标准考核、社会公用计量标准考核),并将社会公用计量标准信息录入市场监管总局“社会公用计量标准信息公开系统”。不能在规定时间节点完成建设任务的项目承建单位,应书面向省局报告原因和改进措施。

三、加强市县级社公标管理

(一)加强市州级社会公用计量标准监督检查。省局将结合计量授权现场考核工作,对省级对下转移支付建设项目完成情况、社公标服务质效及信息公开情况进行重点核查,核查结果将向社会公开。

(二)开展县级社会公用计量标准监督检查。各市州局应结合法定计量检定机构、计量标准双随机监督检查工作,于7月底前,对县级社公标管理情况进行一次全面检查,并重点核查2017年以来建立社公标管理、运行情况。对存在无正当理由暂停或停用社公标情况的,应督促原社公标建设单位尽快整改,10月底前未完成整改工作的相关社公标建设单位,市州局应函告机构所在地县级人民政府。

(三)公示社会公用计量标准管理情况。保存市县级社会公用计量标准的计量技术机构,应于2024年世界计量日活动期间及质量月期间,通过机构门户网站或所在地市州市场监管部门门户网站主动公开本机构运行情况,报告社会公用计量标准管理情况和检定、校准工作开展情况。

四、其他事项

请各市州、直管市、神农架林区局于10月30日前将《2024年度市州社公标项目建设情况统计表》(附件3),以及社会公用计量标准监督检查情况和公示情况报省局。

联系人:熊磊;联系电话:027-87811821。


附件:1.2024年度市州级社公标项目建设计划

     2.湖北省计量技术能力建设项目任务书

     3.2024年度社公标项目建设情况统计表


湖北省市场监督管理局

2024年3月14日

(此件公开发布)

附件:

 已阅 0  打印   关闭