无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

饮水机产品质量安全风险消费提示

饮水机产品质量安全风险消费提示

2024-02-05 10:59 湖北省市场监督管理局
索 引 号 MB1686999/2024-11039 发文日期 2024-02-05
发布机构 湖北省市场监督管理局 文    号
质量监督 有效

饮水机是将桶装纯净水(或矿泉水)升温或降温并方便人们饮用的装置。我国的饮水机产业兴起于上世纪90年代,至今市场普及率已经处于较高水平。饮水机行业在发展的同时一些问题也日益显露出来,行业规范标准不健全,小品牌充斥市场,质量安全问题和健康问题严重等制约了行业的进一步发展和品质的提高,行业面临产业结构的加速调整。随着行业发展以及消费需求的变化,饮水机行业呈现出多功能化、节能化、智能化以及个性化发展趋势。

针对饮水机存在的质量安全风险,日前,湖北省市场监督管理局组织开展了饮水机产品质量安全风险监测。发现饮水机产品的输入功率和电流、电源连接和外部软线、接地措施、输入功率和电流的项目风险较大。输入功率和电流偏小,会让饮水机的加热时间变长。电源连接和外部软线主要考核电源线的长度和材质:电源线的长度要适中,不能过短或过长,材质应该符合规定,具有良好的绝缘性能和承载能力。电源插头和接口的连接方式:电源插头和饮水机接口的连接方式应该正确、牢固,防止因接触不良而引起的安全隐患。接地线的选择和规格:接地线的选择和规格应该符合规定,能够承受相应的电流和电压,同时要有足够的截面积和机械强度。接地装置的安装方式:接地装置的安装方式应该正确、牢固,防止因松动或脱落而引起的安全隐患。同时,接地装置的接地电阻值应该符合规定,以确保良好的接地效果。同时,连接点应该进行防腐处理,以延长接地线的使用寿命。

为此,湖北省市场监督管理局提示广大消费者,在选购、使用饮水机产品时,应注意以下几点:

一是通过正规渠道购买,选择公示证照齐全的正规商家或者网络商铺,购买知名企业生产的名牌产品。不购买或使用饮水机这类三无产品及无3C认证标志的产品。购买后主动索要发票及购物小票等相关材料,妥善保存作为维权凭证。

二是类型选择在众多品牌、型号饮水机产品中,归纳起来不外乎是温热、冰热、冰温热三种类型,冰热机又分半导体制冷饮水机和压缩机式制冷饮水机两种。决定买什么类型的饮水机,主要从饮水人数和制冷速度来考虑。就制冷速度而言,在制冷时间相同情况下,压缩机式制冷饮水要比半导体制冷饮水机快得多,冰水供应量也比后者多。因此,压缩机式制冷饮水机适合饮水人数较多的场合,而人数不多的场所,优先选购半导体制冷饮水机

三是功能选择从功能使用考虑选购饮水机,这一点颇为重要。如果不喜爱用饮水机调制冷饮的,日常只用于泡茶和冲咖啡,购买一台温热饮水机就可以了,既实用又经济,如果年轻人较多,加上地处南方热带地区,夏季使用率较高,且又喜欢冷饮者,则应购买冷热饮水机。另外,还有冰温热三用机,可根据需要选择。

四是外观饮水机喷塑件表面应光滑平整,色泽均匀,深层牢固,不应有裂痕、划伤、起泡等缺陷,各接缝处连接匀称。

五是停用时注意饮水机长时间停用,请关闭机器开关并将电源插头拔下,然后旋开排水阀,排完机内余水,再拧紧排水阀(排水过程中请注意热水烫伤)。

六是及时清理水龙头和水槽饮水机的水龙头和水槽经常和空气接触,应及时用清水冲洗并擦干。水槽中不应有茶叶等异物,出现污渍时应取下清洗,最好每周清洗1次。

是注意小孩勿在饮水机旁边玩耍,有必要的可把热水水龙头换上安全型水龙头,防止烫伤小孩。

是注意放置位置。饮水机应放在通风处,防止潮湿,避免阳光直射,远离暖气。应距离墙面15公分左右不应将饮水机放在靠近贵重家具及其他家用电器的地方,以免溅水损坏物品。

附件:

 已阅 0  打印   关闭