无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

筋膜枪产品质量安全风险消费提示

筋膜枪产品质量安全风险消费提示

2024-02-05 10:46 湖北省市场监督管理局
索 引 号 MB1686999/2024-11031 发文日期 2024-02-05
发布机构 湖北省市场监督管理局 文    号
质量监督 有效

筋膜枪本质就是一个由“模具+电机+传动装置+控制系统+电池”组装而成的一个按摩器,通过其头部的高频振动,刺激深层肌肉筋膜放松延展,促使损伤的筋膜自我恢复。受疫情影响,“宅经济”带动居家健身类产品搜索量大增,数据显示:2023年上半年健身产品销量大增,某电商平台的数据显示,疫情期间,筋膜枪在该平台的销量同比增长20倍。目前,我国筋膜枪行业仍处于起步阶段,行业准入标准和产品质量标准暂时缺失,产品技术门槛较低,筋膜枪行业新增生产企业数量快速增加,未来筋膜枪市场经济进一步完善。市场和网络上销售的产品质量参差不齐,甚至还存在一定的安全隐患。

针对筋膜枪存在的质量安全风险,日前,湖北省市场监督管理局组织开展了筋膜枪产品质量安全风险监测。发现端子骚扰电压、辐射骚扰项目风险较大。端子骚扰电压不合格将给环境带来电磁污染,严重时会造成电网的电源质量下降,影响其他电子设备的正常工作。辐射骚扰不合格,其电磁波可能对人体造成影响。

为此,湖北省市场监督管理局提示广大消费者,在选购、使用筋膜枪产品时,应注意以下几点:

一是选购主流品牌的筋膜枪。从正规渠道购买出厂检验合格的产品。

二是产品铭牌上应有厂名厂址、生产日期、执行标准、警示语等完整信息。

三是为避免误操作,建议仔细阅读说明书,筋膜枪只能用于肩背部、臀部、大小腿等肌肉面积较大的部位。像关节、头部、颈部侧面、锁骨内侧、腋下及大臂内侧、骨头凸起的地方、膝盖及其周围等位置不宜使用筋膜枪冲击。

四是筋膜枪的作用力较强,使用过后会增加肌肉负担,过度使用,会导致健康隐患,为避免出现这种情况,需要注意使用时间。

附件:

 已阅 0  打印   关闭