无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

加湿器产品质量安全风险消费提示

加湿器产品质量安全风险消费提示

2024-02-05 10:37 湖北省市场监督管理局
索 引 号 MB1686999/2024-11026 发文日期 2024-02-05
发布机构 湖北省市场监督管理局 文    号
质量监督 有效

加湿器是一种增加房间湿度的家用电器。加湿器可以给指定房间加湿,也可以与锅炉或中央空调系统相连给整栋建筑加湿。家用加湿器按加湿器方式可分为超声波加湿器、蒸发式加湿器、电热式加湿器、复合式加湿器。加湿器行业在中国的发展有近20年的历史,经过多年的空气质量概念普及、产品研发、市场培育,加湿器这一类的小家电产品的功能和作用逐渐被接受。

针对加湿器存在的质量安全风险,日前,湖北省市场监督管理局组织开展了加湿器产品质量安全风险监测。发现加湿器产品的端子骚扰电压、端子骚扰功率项目风险较大。端子骚扰电压、端子骚扰功率不合格,将给环境带来电磁污染,严重时会造成电网的电源质量下降,影响其他电子设备的正常工作。 

为此,湖北省市场监督管理局提示广大消费者,在选购、使用加湿器产品时,应注意以下几点:

一是根据房间大小选择加湿器。如果房间较大,需要选择加湿效率更高的加湿器;如果房间较小,可以选择加湿效率较低的加湿器。

二是根据使用需求选择加湿器。如果需要高效率的加湿效果,可以选择超声波加湿器或热蒸发加湿器;如果需要低噪音、无异味的加湿效果,可以选择冷蒸发加湿器。

三是根据水质情况选择加湿器如果使用自来水,建议选择冷蒸发加湿器或热蒸发加湿器,因为这两种加湿器不会产生水垢和异味;如果选择超声波加湿器,建议使用纯净水

四是根据预算选择加湿器。不同品牌、型号的加湿器价格差异较大,可以根据自己的预算选择合适的加湿器。

五是定期更换滤网和清洗加湿器加湿器的滤网需要定期更换,否则会滋生细菌和产生异味,同时也要定期清洗加湿器内部,防止水垢和霉菌滋生。

五是控制湿度适中使用加湿器时要注意控制湿度适中,避免过度加湿导致空气潮湿,增加细菌滋生的可能性。

六是注意安全使用加湿器时要避免触摸水箱和电路部分,以免发生电击危险。同时也要避免在加湿器附近放置易燃物品,以免发生火灾危险。

附件:

 已阅 0  打印   关闭