无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

豆浆机产品质量安全风险消费提示

豆浆机产品质量安全风险消费提示

2024-02-05 10:26 湖北省市场监督管理局
索 引 号 MB1686999/2024-11001 发文日期 2024-02-05
发布机构 湖北省市场监督管理局 文    号
质量监督 有效

豆浆机,采用微电脑控制,实现预热、打浆、煮浆和延时熬煮过程全自动化,特别是由于增设了“文火熬煮”处理程序,使豆浆营养更加丰富,口感更加香泽。机头是豆浆机的总成,除杯体外,其余各部件都固定在机头上。机头外壳分上盖和下盖。上盖有提手、工作指示灯和电源插座。下盖用于安装各主要部件,在下盖上部(即机头内部)安装有电脑板、变压器和打浆电机。伸出下盖的下部有电热器、刀片、网罩、防溢电极、温度传感器以及防干烧电极。随着豆浆机这类产品的蓬勃发展,已经成为生活中必备的小家电产品,受到社会及媒体的广泛关注。虽然产品小,但是其安全性不容忽视,一旦产品质量不过关,或者适用不当,也会引发安全事故。  

针对豆浆机存在的质量安全风险,日前,湖北省市场监督管理局组织开展了豆浆机产品质量安全风险监测。发现豆浆机产品的端子骚扰电压风险较大。端子骚扰电压主要考核器具使用时通过电源线对附近同一电网内的电子电器产生的电磁影响,电源端子的传导骚扰超标将给环境带来电磁污染,严重时会造成电网的电源质量下降,影响其他电子设备的正常工作。

为此,湖北省市场监督管理局提示广大消费者,在选购、使用豆浆机产品时,应注意以下几点:

1.查看豆浆机的外观和标识,外观应精细,产品的标识应包括:企业名称、地址、规格、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质的符号等,来辨别商品真伪及是否满足国家法规要求,确认证书产品型号与标称名牌型号内容相一致。

2.选购豆浆机时,要仔细阅读产品说明书,了解产品的类型或工作原理,不同形式的豆浆机有不同的工作模式;要认真查验铭牌,比较产品的工作模式、加热功率、搅拌功率等指标,按需选购

3.选择电器卖场和超市渠道购买,尽量选购大品牌产品并索要正规发票,选购时应插电试用

4.掌握好加水量把水加至杯体里面的上下刻度线之间,这样才能让豆浆机顺利的工作。豆浆机不能直接全部泡在水里清洗,不能直接从上盖上淋水冲洗,否则豆浆机进水,容易损坏电子元器件,如电机,主板,导致豆浆机损坏。

5.豆浆机应该平稳放置,避免工作振动导致倾倒,造成人身伤害。

附件:

 已阅 0  打印   关闭