无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

湖北省市场监管局2024年度重点研究课题征集公告

湖北省市场监管局2024年度重点研究课题征集公告

2024-03-18 10:59 湖北省市场监督管理局
索 引 号 MB1686999/2024-14855 发文日期 2024-03-18
发布机构 湖北省市场监督管理局 文    号
其他 有效


湖北省市场监管局

2024年度重点研究课题征集公告

    

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务关键一年,做好今年工作至关重要。认真贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神全面落实省第十二次党代会和省委十二届历次全会部署,聚焦奋力推进中国式现代化湖北实践的探索,加强市场监管领域关键性、创新性、前瞻性问题研究更好为湖北服务融入全国统一大市场、加快建设全国构建新发展格局先行区贡献市场监管智慧和力量湖北省市场监管局现向社会公开征集2024年度课题研究单位。具体事项公告如下:   

一、研究方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中国式现代化湖北实践,聚焦影响我省市场监管职能作用发挥的突出问题和障碍服务湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,提出我市场监管改革发展的思路和政策建议。具体研究题目及要点见附件1。

二、申报要求

(一)课题申报单位原则上是研究机构、高等院校、社会团体,具有较丰富的学术资源和较强的研究实力。课题负责人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,在相关研究领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称。每位课题负责人只能申报一个项目。

(二)申报单位填写《湖北省市场监管局重点研究课题申报书》(附件2),在首页加盖单位公章并将电子版发hbscjgzhc@163.com,邮件名称注明“XX单位-2024年度课题申报材料”。

(三)课题申报截止时间为2024329以电子邮件发送日期为准)

市场监管局组织召开评审会,对研究课题申报书进行评审按程序择优遴选。结果确定后,在省市场监管局网站发布公告信息,并签订正式合同。

)课题负责人筹建课题组,在项目执行期间遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。课题研究成果知识产权归湖北省市场监管局所有。

三、课题研究要求

坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入调查研究,密切联系实际,确保高质量完成课题研究;贴近市场监管改革创新实践,注重结合工作实际和创新成果转化,具有前瞻性、针对性、实践性和可操作性,为重点领域改革创新提供理论技术支撑。对策建议文内容20%。

课题执行时间原则上为签订合同之日起至202410上旬,以合同约定为准。课题承担单位按时组织开展课题评议和终期评审,并在202410前提交课题最终研究成果、专家验收意见、2000字左右课题创新亮点研究综述和5000字左右的精简版本

联系人:朱小玲、汤俊勇,027-88701852,027-88701857

附件:1.湖北省市场监管局2024年度重点研究课题公开征集表

2.湖北省市场监管局重点研究课题申报书

                             湖北省市场监督管理局                                                                       

2024318

附件1

湖北省市场监管局2024年度重点研究课题公开征集表

项目

序号

课题名称

研究要点

完成时限

资助金额

202401

湖北省经营主体高质量发展对策研究

深入研究湖北省经营主体高质量发展面临的现状、问题和原因,借鉴国内外经营主体高质量发展的路径和经验方法,针对湖北实际,提出促进湖北经营主体高质量发展的对策和建议,实现经营主体质的有效提升和量的合理增长。

2024年10月上旬

6万元

202402

湖北省完善市场基础制度服务全国统一大市场建设研究

深入研究湖北在服务全国统一大市场建设方面已建立的市场基础制度,分析当前阻碍商品要素资源有机衔接、循环流转的主要原因,梳理总结省外加强全国统一大市场制度建设经验做法和取得的成效,研究提出相关政策建议和完善措施

2024年10月上旬

6万元

202403

发挥质量促进湖北优势产业建圈强链作用对策研究

系统研究湖北优势产业在构建现代化产业链供应链体系建设方面面临的现状和问题,分析质量在支撑优势产业建圈强链的重要作用,研究提出质量支撑产业发展的对策和建议。

2024年10月上旬

7万元

202404

标准升级助力湖北经济高质量发展路径研究

系统分析当前湖北标准化发展现状与需求,全面总结标准在更好满足群众需要、助力产业转型、推动高质量发展等方面的作用,多维度、多层次探索标准升级助力湖北经济高质量发展路径,研究提出相关政策建议和措施。

2024年10月上旬

7万元

附件2

    

省市场监管局重点研究课题申报书

项目序号


课题名称


申报人姓名


申报人所在单位

           (盖章)

填表日期


湖北省市场监督管理局制


项目名称


承担单位


项目负责人


电话


职称及职务


项目联系人


电话


职称及职务


通讯地址


一、立项目的意义

(一)立项(申报)理由(背景、目的、意义、目标)

(一般包括法律法规规定的政府义务、国民经济社会发展五年规划、国务院政策文件、部门(单位)的职责等)

(二)必要性和重要性

二、研究主要内容和方法

(一)项目主要内容

(二)工作(研究)途径及方法

三、进度计划

完成日期和预期的成果(预期成果中涉及研究报告的,需明确报告中针对性建议的比例)

1.完成日期:

2.预期成果:

四、经费开支预算单位:万元,以下科目供参考,请根据实际调整填写)

科目

内容说明

金额

资料费

购买有关书籍资料、文献检索发生费用和支付的打印复印、彩扩照相及文本制作等费用


差旅费

调研过程中需要支付的交通、食宿等差旅费用


劳务费

项目进行中需要支付给个人的劳务费用


会议费

召开的调研会、研讨会、咨询会、论证会等发生的会议费


专家咨询费

项目咨询过程中支付给有关专家的咨询费用


成果评审费

项目成果评审论证过程中支付给评审专家的评审费用


其他

其他合理费用,包括税金、查重费用等


合计



五、项目负责人及主要参加人员

1.项目负责人:

姓名

单位

职务/职称

研究方向或领域

承担任务






2.主要参加人员:

姓名

单位

职务职称

研究方向或领域

承担任务











注:本表如不够填写,可加另页。同时附上项目负责人和主要参与人员学术成就和主要研究成果。


附件:

 已阅 0  打印   关闭