当前位置: 首页  → 政务动态  → 省局要闻

11-052019

来源

湖北省市场监督管理局

分享

字号

省市场监管局举办全省反垄断业务培训班

10月30日-31日,湖北省市场监督管理局反垄断业务培训班在武汉举办,来自全省各地市场监管局分管领导及反垄断业务骨干参加培训。

市场监督管理总局垄断协议调查处二级调研员张春雨、武汉大学法学院教授宁立志、省局反垄断处苏宇进行授课,介绍了反垄断立法背景和目的、监管执法现状、新形势下反垄断工作的重难点问题和面临的挑战。

省局党组成员、副局长顾栋材出席培训班并以“全面实施竞争法律,确立竞争政策基础性地位”为题讲话授课。顾栋材同志从竞争政策的概念着手,深入阐述了全面实施竞争政策的重要意义以及我国竞争政策体系的内涵,分析了《反垄断法》与《价格法》之间的关系,阐述了市县市场监管部门在反垄断工作中的职责,剖析了当前落实竞争政策中存在的问题和原因,细致讲解了全面正确实施《反垄断法》、全面实施公平竞争审查制度的要点、重点并提出了具体要求。顾栋材同志希望全省市场监管系统的同志要加强业务学习,提高业务本领,尤其是分管领导更要以身作则,带头钻研。强调全省系统要按照确立竞争政策基础性地位要求,全面推动公平竞争审查制度落实,树立“一盘棋”思想,加强上下联系协作,形成工作合力,做好我省反垄断工作。

结合老师讲课和顾栋材副局长讲话要求,培训班上大家围绕反垄断工作“为什么反”、“反什么”、“怎么反”等关键问题,以及如何树立正确的反垄断监管、执法理念,推动公平竞争审查制度落实、以及配合查办垄断案件等进行了交流讨论。参训同志普遍反映此次培训准备充分、内容详实,将把培训学习成果落实到具体工作中,按照要求认真开展反垄断监管执法和公平竞争审查制度实施工作,营造良好的市场竞争和法治环境。(反垄断处供稿)