当前位置: 首页  → 政务动态  → 省局要闻

10-182019

来源

湖北省市场监督管理局

分享

字号

2019年世界标准日活动暨ISO/TC268秋季工作组会议在湖北举行

1014-18日,2019年世界标准日活动暨ISO/TC268秋季工作组会议在湖北隆重举行。此次系列活动由国家标准化管理委员会主办,湖北省市场监督管理局、咸宁市人民政府、中国标准化研究院联合承办。来自中国、法国、德国、奥地利、英国、俄罗斯、加拿大、美国、日本、韩国、摩洛哥等ISO/TC268成员国注册专家、以及APEC(亚太经合组织)、FIDIC(国际咨询工程师联合会)、GCIF(全球城市指标机构)、ICLEI(倡导地区可持续发展国际理事会)、UNEP(联合国环境规划署)等国际联络组织国内外一百余名专家参加了此次系列活动。

1014日世界标准日活动武汉开幕式现场

湖北省市场监督管理局党组副书记、副局长詹永杰主持了14日活动开幕式。湖北省政府副秘书长管俊宣布启动世界标准日活动并致辞,他提出要通过ISO/TC 268城市可持续发展会议的平台,贡献出湖北绿色发展的经验和智慧,愿与国际同仁一道共同推动全球可持续发展。国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长徐长兴以及ISO/TC 268 秘书埃蒂安.卡约先后致辞。中国标准化研究院副院长汤万金介绍了中国城镇化生态环境及标准。咸宁市副市长汪凡非分享了以绿色标准引领城市可持续发展咸宁经验。ISO/TC268/SC1主席市川芳明做了关于《智慧城市基础设施与可持续发展》的精彩演讲。ISO/TC268/WG1召集人奥罗莉·康比恩介绍了城市可持续发展管理体系标准。中冶南方海绵城市设计院院长艾庆华分享了海绵城市助力可持续发展成功的经验。

湖北省政府副秘书长管俊致辞

 

ISO/TC 268 秘书埃蒂安.卡约致辞

 

16日,ISO/TC 268前往咸宁参观,并举办咸宁公园城市标准论坛。上午,专家、学者们参观了咸宁市城市规划展览馆,咸宁市城市规划展览馆作为咸宁展示历史发展、经济建设、城乡规划、人文脉络及招商引资的亮丽窗口,是浓缩了城市总体规划和目标理念的全新平台,是城市新貌的精品名片。随后,专家、学者们前往潜山国家竹林生态观测研究站,先后参观了潜山竹林生态站站前广场、潜山竹林生态站展览区、竹林基地、咸宁市国家毛竹生产标准化示范区项目的示范林基地,一览咸宁市 “绿色崛起”的发展新成果。下午,咸宁市委书记丁小强会见ISO/TC 268秘书长埃蒂安·卡约等中外嘉宾代表一行。咸宁市人民政府副市长吴刚主持咸宁公园城市标准论坛活动。会上,湖北省市场监督管理局党组副书记、副局长詹永杰致开幕词,并发布《公园城市建设指南》标准;湖北省自然资源厅党组成员、副厅长沈学军致贺词;咸宁市市委书记丁小强就“公园城市 让生活更美好”作主旨演讲;ISO/TC 268秘书长埃蒂安·卡约、省市场监督管理局党组副书记、副局长詹永杰为咸宁“城市可持续发展国际标准试点城市”授牌。

1016日咸宁公园城市标准论坛现场

 

咸宁市委书记丁小强作“公园城市 让生活更美好”主旨演讲

 

省市场监管局党组副书记、副局长詹永杰致开幕词并发布《公园城市建设指南》地方标准

论坛第二阶段由中外专家作演讲报告。北京林业大学园林学院副院长、博士生导师郑曦就“建设公园城市、传承中华基因”作主题演讲;ISO/TC 268秘书长埃蒂安·卡约介绍了法国城市建设中公园城市相关理念;同济大学建筑与城市规划学院规划系教授颜文涛作“迈向公园城市--国土空间规划下的生态园林建设思考”主题演讲;FIDIC国际咨询工程师联合会吉恩·多米尼克·菲利克斯讲解了可持续发展指标设计思路;中国城市建设研究院生态院王春香院长对《公园城市建设指南》进行解读;IEC智慧城市系统委员会主席Michael迈克尔介绍了智慧城市标准。

IEC智慧城市系统委员会主席Michael迈克尔介绍智慧城市标准

此次世界标准日活动暨ISO/TC268秋季工作组会议在湖北举办,对展示良好湖北城市形象,提升湖北城市的知名度,使湖北对标优秀国际城市,提升城市品质和城市管理、建设智慧城市提供先进经验,助力湖北全面优化国际化、法制化、便利化营商环境、提高城市综合水平有着重要意义。