当前位置: 首页  → 政务动态  → 省局要闻

08-292019

来源

湖北省市场监督管理局

分享

字号

全省气瓶信息化工作现场观摩推进会在宜昌召开

8月22日下午,全省气瓶信息化工作现场观摩推进会在宜昌召开。省市场监管局邓敏副局长,省住建厅傅继成副厅长,宜昌市张鹏副市长,各市州、林区市场监管局、住建局分管领导和相关部门负责人,湖北特检院及各分院负责人,武汉市特检所、锅检所负责人参加会议。

会议首先组织与会代表观摩试点液化气充装站点信息化管理全流程,工作人员介绍和演示气瓶信息化管理全过程。瓶装气体用户通过手机微信扫一扫,即可轻松读取气瓶充装、检验、配送等信息;安全监管人员通过平台查一查,即可实时查询气瓶出厂、登记使用、充装及检查记录、检验、报废等信息;气站充装器具改造后,系统联锁功能让未登记气瓶、超期未检气瓶、报废气瓶无法充装,气瓶检验数、报废数大幅提升,消除气瓶安全隐患。

接着,省市场监管局、省住建厅联合召开现场推进会。宜昌市市场监管局、武汉市燃气办交流了加强气瓶安全监管、推进气瓶信息化管理的工作经验,宜昌市伍佳液化气站、湖北省特检院宜昌分院分别介绍了推行“二维码+气瓶安全监管”模式中的具体做法。随后,省住建厅傅继成副厅长对全省燃气安全监管工作作了具体安排部署,要求各地要认真分析研判当前燃气行业安全生产形势,强化部门履职尽责,加大协调配合力度,坚决落实各项安全管理制度,切实打好全省燃气安全生产隐患大会战。

最后,省市场监管局邓敏副局长发表了讲话并提出三点建议:一是要统一思想认识,切实增强做好气瓶信息化管理工作的责任感、紧迫感。二是要争取政府重视,加强部门协作,广泛宣传发动,统筹协调推进。三是要强化责任抓落实、转变作风抓落实、严肃问责抓落实,扎实推进气瓶信息化管理工作,坚决守住重大安全风险防控底线。