当前位置: 首页  → 政务动态  → 行业动态

10-282019

来源

十堰晚报

分享

字号

十堰市市场监督管理局、美团外卖联合举办新餐饮研讨会
暨网络订餐封签投放活动

10月25日,十堰市市场监督管理局、美团外卖平台联合举办了新餐饮研讨会暨网络订餐封签投放活动。活动现场,市市场监督管理局、美团外卖平台向商户投放20万个食安封签,消费者发现封签出现损坏,可以拒绝收餐。

发现食安封签损坏,消费者可拒收外卖

外卖有没有被人动过?我吃的外卖安全吗?近年来,网络订餐市场快速发展,外卖食品安全一直备受关注。10月25日,十堰市市场监督管理局、美团外卖平台向商户投放20万个食安封签,守护市民“舌尖上的安全”。

网络订餐与传统就餐模式的最大不同,在于多了配送环节,因此配送餐箱的卫生整洁格外重要。据了解,这20万个食安封签是为了保障餐品在配送环节的卫生和安全,避免送餐过程中食品受到污染,进一步完善网络订餐领域食品安全管控的全流程体系。

“封签采用特殊材料制作,是一次性的,如果撕毁,将留下永久痕迹。”美团外卖事业部十堰区域负责人介绍,消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否原封不动,杜绝人为或意外因素的食品污染。如果发现封签出现损坏,消费者可以拒绝收餐,还可以致电外卖平台投诉,“希望利用这20万个食安封签,引导商家、企业今后自行制作类似封签,保障网络外卖食品安全,让消费者吃得更安心。”

活动现场,10名美团外卖骑手还上台演示了餐箱消毒流程。据了解,餐箱清洗是美团外卖骑手每天早上必须做的一项工作,每个骑手都会对餐箱进行酒精消毒,并且在消毒之后用毛巾擦试,以保证送餐食品安全。

十堰连续3个月无网络订餐违法违规现象

近年来,十堰市市场监督管理局高度重视网络订餐食品安全监管工作,在开展网络订餐食品安全专项行动期间,组成专班与检察机关联动,线上线下结合,彻底清理了一批不规范、不合格的入网餐饮服务经营者。

去年,该局开展“网络订餐百日执法行动”,集中人员、时间对全市网络订餐行业进行整治。其间,十堰地区外卖上线的商户从1289家减少至1122家,占总量的13%。无证经营、超范围经营、冒用他人证件经营的网络订餐入网商户得到集中清理,有效净化了网络订餐的市场环境。今年7—9月,连续3个月,在省市场监管局网络订餐大数据抽查中,十堰网络订餐服务企业无违法违规现象。

活动期间,十堰市市场监督管理局与美团外卖平台还对十堰30家优秀餐饮商家进行了表彰。(来源:十堰晚报)