当前位置: 首页  → 政务动态  → 行业动态

09-252019

来源

黄石日报

分享

字号

《黄石市2018年度城市质量状况报告》出炉

质量创新促城市转型升级

9月23日,《黄石市2018年度城市质量状况报告》出炉,从各个角度分析2018年城市质量发展状况。

2018年,面对供给侧结构性改革特别是去产能的严峻态势,全市上下树立新理念、抢抓新机遇、推动新发展,依靠质量创新实现了城市转型升级的目标。

高质量增长特征更加鲜明

黄石将质量理念贯穿于经济社会发展各领域和全过程,质量型发展成为各行各业的共同追求,发展的含金量、含新量、含绿量大幅提升。

经济指标实现“双提升”,2018年黄石人均GDP64249元,同比增长7.2%;出口总额达到18.45亿美元,同比增长8.5%。

经济效益实现“双提高”,2018年地方公共财政预算收入117.02亿元,同比增长5.3%; 全市新技术产业增加值完成247.4亿元,增长12.4%,高新技术产业增加值占GDP的比重达15.6%。

需求结构实现“双优化”,2018年全市服务业固定资产投资同比增长11%,占总投资比重53.7%;社会消费品零售总额完成803.27亿元, 同比增长11.1%。同时,单位能耗进一步下降,2018年全市万元GDP能耗下降率为3.72%。 

产业转型升级渐入正轨

科学把握转型升级的方向、重点、力度和时序,加快构建梯次型现代产业体系,打造可持续的产业竞争力。

2018年黄石市实现地区生产总值1587.33亿元,三次产业结构,第一产业比重继续下降,第二产业比重继续加大,服务业比重上升0.6个百分点,总量增加明显。其中,旅游服务业方面,全年实现接待游客2684.99万人次,同比增长21%。实现旅游收入170亿元,同比增长20%。

科技创新助推产业向价值链高端延伸。2018年,全市新通过认定高新技术企业60家,高新技术企业总数220家。全市高新技术产业增加值247.4亿元,占GDP 比重15.6%,占规上工业增加值比重50%。

2018年,全市专利申请总量6013件,同比增长20.28%,其中发明专利申请量2095件,同比增长2.55%。全市万人有效发明专利拥有量2.98件。全市共登记省级重大科技成果60项,获省级科技奖励12项,完成科技成果转化167项,签订技术合同1033项,技术合同总成交额达到30.87亿元。 

质量监管严控安全风险

质量安全不仅是城市质量的重要组成部分,也是城市社会管理的重要内容,关系一个地区的社会稳定和经济发展。

2018年全市在质量安全监管上重拳出击,特别是完善了质量安全风险排查长效机制。开展了质量安全重点产品风险排查专项整治行动、流通领域的质量抽查检验工作、食品领域质量安全风险排查工作等。

对于重点领域也是重点监管。在食品监管上,深入开展“强网固本”等隐患排查和专项治理整顿,全年检查餐饮单位16570户次,查处餐饮环节食品安全违法违规案件355件。

2018年全市食品安全继续保持平稳向好态势,未发生重大食品安全事故,全市食品安全评价性抽检合格率达 95.6%。全市省级食品监督抽查合格率为97.5%,已连续3年呈稳步提升态势。

在特种设备监管上,我市将449家特种设备重点生产使用单位列入日常监督检查计划,结合日常监督检查,开展了燃煤锅炉整治“回头看”、电站锅炉范围内管道隐患排查、气瓶充装单位隐患排查、电梯隐患排查治理、大型游乐设施和客运索道隐患排查等一系列特种设备 “打非治违”专项行动和安全大检查。

四大质量发展稳步提升

2018年,我市产品质量稳中有升,工程质量安全平稳高效,服务质量持续提高,环境质量不断改善。

产品质量上,全年共抽查了全市261批次产品,发现不合格产品1批次,产品抽查合格率为99.62%。按抽查行业统计,建材、化工、冶金、机电、特殊钢行业产品质量稳定较好,轻工行业产品质量有较大提升。

工程质量上,全年全市新开工工程107项,建筑面积210.16万平方米,工程造价23.32亿元。全市建设工程质量监督覆盖率达100%, 竣工验收一次性合格率达100%。

服务质量上,全年全市服务业增加值完成562.15亿元,占GDP比重达到35.4%,同比提高0.6个百分点,服务业投资增长11%,低于全市投资0.1百分点,占全市投资比重达到53.7%,成为拉动全市投资增长的主力军。

环境质量上,2018 年黄石市区空气质量优良天数为274天(有效监测天数为358天),优良率为76.5%。我市主要河流长江、富水河、高桥河断面水质良好,均达到地表水Ⅲ类标准。

民生保障享受质量红利

高质量发展成果最终还是体现在改善民生上。

居民生活水平不断提高。2018年黄石实现城乡收入同步稳定增长,全市城镇常住居民人均可支配收入达到35327元,增长8.5%,农村常住居民人均纯收入达到15125元,增长8.3%。城镇新增就业6万人,帮助城镇困难人员再就业2万人。

教育教学质量不断提升,全市大力实施教育兴市战略,公共教育经费占 GDP比重达到2.47%。整合教育资源,组建鄂东职教集团。推进义务教育均衡发展,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,集中完成97所薄弱学校改造提升任务。中职学校积极推行“双主体办学”,对接我市新兴产业、 重点企业。各类教育质量大幅提升。

医疗建设力度不断加大。基本公共卫生服务更加公平可及,医疗质量持续改进,全市人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到69元。基本药物制度实施范围不断扩展,全市基本药物品种扩大到685种。全市每十万人医院病床数609.07张,每千人医生数2.21人。(来源:黄石日报)