当前位置: 首页  → 政务动态  → 行业动态

09-112019

来源

湖北日报

分享

字号

襄阳:以提案办理成效检验市场监管工作

      某某保健酒可治多种疾病?5月28日,襄阳市市场监督管理局联合保康县公安局等部门,在保康县某酒店查处一起欺骗老年人的虚假宣传案,当场扣押涉嫌虚假宣传某某保健酒124箱及电脑、音箱设备一套,为受骗老人挽回经济损失18.41万元。这是该市市场监督管理局办理第226号提案——《关于规范保健品市场,确保老年人健康消费的提案》的又一成果。
      为办理好第226号提案,该局成立了由13个部门组成的整治保健市场乱象百日行动小组,制定工作方案和责任清单,印制1万册《老年人防保健品欺诈和虚假宣传手册》,并对会议营销活动所在的宾馆酒店,常有保健推销活动的社区、公园、广场、车站等重点场所和保健类店铺、旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域进行整治。
      同时,落实企业主体责任,通过突击检查直销企业、行政约谈直销企业管理人员、召集直销经营网点负责人签订《守法经营承诺书》、重点检查直销门店等手段,严厉督促直销企业规范经营行为。加大案件查办力度,对涉及到保健品的案件第一时间介入、第一时间查办。目前,襄阳市立案76件,结案14件,罚没金额48.3万元。积极发挥共治效应,加强部门执法协作,与房管、旅游、卫健委、网管等部门整体联动,形成有效整治合力。加大媒体宣传力度,宣传专项整治的内容、进度、成效,科普保健食品知识。主动邀请人大代表、政协委员和新闻媒体共同参与保健市场执法检查,加大对问题企业、问题产品和典型案例的曝光力度。编印2.8万余份保健知识宣传手册,拍摄保健品相关科普视频,引导消费者树立正确消费理念。
      2019年,襄阳市市场监管局共收到政协提案24件,其中主办件10件、会办件11件、作意见参考3件。该局高度重视,将政协提案办理工作作为重要抓手,统筹推进市场监管工作。
      据了解,该局把提案分为营商环境、市场监管两大类,进一步细化办理清单,明确办理第一责任人,形成了主要负责人挂帅、班子成员主办、业务科室跟踪办理,一级抓一级、层层抓落实的办理责任机制。在主要负责人的示范带动下,提案办理各工作专班解放思想,创新提案办理思路,形成了顺畅有序的办理机制,确保提案办理办出质量、办出效率、办成品牌。目前,已办复提案8件,形成书面答复意见待签批后送达的9件。(湖北日报)