当前位置: 首页  → 政务动态  → 行业动态

09-112019

来源

荆楚网

分享

字号

湖北特检院组织开展检验检测机构开放日活动

9月6日上午,湖北特检院组织开展了《特种设备生产和充装单位许可规则》(以下简称《许可规则》)宣贯培训暨“质量月检验检测机构开放日”活动,来自全省500多家企业的780多名代表参加。

开放日活动分为视频培训和现场参观等环节,湖北特检院技术审查和鉴定评审中心高级工程师欧院棠、王新分别就新版《许可规则》相关知识进行宣贯和讲解。湖北特检院直属分院质量技术部负责人高彩霞介绍,新版《许可规则》于今年6月1日施行,相比前版变化很大,为了更好的推进、普及新的政策要求,规范特种设备生产(设计、制造、安装、改造、修理)和充装单位许可工作,借此次开放日机会,该院在全省范围内开展了新规则的宣贯培训。

培训间歇,代表们参观了国家工业数字成像无损检测设备质量监督检验中心,近距离了解了特种设备的检验检测过程和原理。据悉,该中心依托湖北特检院建立,总投资约2亿元,室内实验室及大型模拟设备实验场地共约1750平方米。具备国际、国家、行业标准的检验能力,能够开展相控阵检测仪、TOFD检测仪、数字超声检测仪等工业数字成像无损检测产品的检测,资质能力达到国内领先水平。

通过培训和参观,代表们深刻感受到了特种设备检验检测对保障质量安全、推动经济发展的重要作用,来自上海三菱电梯有限公司湖北分公司总经理助理李卫星表示:”开放日活动让我们对新版《许可规则》和检验检测工作有了更加深刻的了解和认知,对指导企业相关业务发展有着积极作用。”

据悉,作为湖北特检院“质量月”系列活动的一部分,本次活动旨在增进社会公众对特种设备检验检测及许可工作的了解,充分发挥检验检测机构的主体作用,提高企业对特种设备生产和检验检测重要性的理解和认知。(荆楚网)