当前位置: 首页  → 政务动态  → 通知公告  → 通知

11-072019

来源

湖北省市场监督管理局

分享

字号

省市场监管局关于2019年标准研制资助的通知

各市、州、直管市、神农架林区市场监管局,各有关单位:

为贯彻落实《湖北省人民政府关于深化标准化工作改革创新的意见》等工作部署,标准研制资助工作已持续开展两年,有效激发了社会各界参与标准化工作的热情,我省企业参与国际、国家、行业标准制修订的数量和质量明显提高。经省局研究决定,2019年继续对标准研制予以资助,进一步推动标准创新活动,促进高标准引领质量提升。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

标准研制资助工作由省市场监管局标准化处承办,省标准化与质量研究院协办,省局财务处指导。省局成立标准研制资助工作领导小组,组成如下:

  长:詹永杰

副组长:许钦祥、李国华、梁薇

  员:王永瑜、吴斌、钱慧玲、徐术坤、陈磊

二、申报条件

由我省主导制定(第一起草单位),并于201811日至20181231日期间发布的国际标准(指由国际标准化组织/ISO、国际电工委员会/IEC、国际电信联盟/ITU或由ISO确认并公布的其他国际组织发布的国际标准项目)和国家标准。国际标准项目不限数量,国家标准资助项目评选出10个。需满足如下申报条件:

(一)凡在湖北省内依法注册登记或设立,并主导国际标准、国家标准研制工作的法人或社会组织均可作为标准研制资助申请人参与申报。

(二)主导制定国际标准的单位,需提供国家标准委或国家相关部委办出具的主导制定的证明材料。

(三)申报的标准应现行有效,符合我省发展政策,有利于促进技术创新和科技成果产业化,在引领产业发展方面具有重要作用。申报系列标准只计一项。

三、申报流程

(一)申报与推荐

1.申报程序。各相关单位将《湖北省标准研制资助项目申报书》(附件1)和正式印刷的标准文本一式两份及电子版等申报材料报送到推荐部门,由推荐部门统一报送给省市场监管局。推荐部门主要包括:

1)省直有关行业主管部门;

2)市州、省直管市、神农架林区标准化行政主管部门;

3)落户湖北省的国家专业标准化技术委员会和湖北省专业标准化技术委员会。

2.推荐程序。推荐部门对申报材料的完整性、真实性进行审查,同时提出推荐意见。推荐部门将以下书面材料一式二份报送省市场监管局,并附相关申报材料电子版:

1)推荐部门推荐“湖北省标准研制资助”项目公函;

2)推荐项目汇总表(见附件2);

3)推荐部门审核后的全套申报材料。

(二)专业评审

省市场监管局组织专业技术人员、标准化专家、财务人员等组成的专家组,从先进性、适用性和贡献率等方面,对通过初审的标准项目进行集中评审,提出资助项目候选名单。获得专业评审组推荐的项目需有三分之二以上专业评审组专家同意。

(三)资助对象确定

对通过专业评审的资助项目,经省局标准研制资助工作领导小组审核后,确定为拟资助对象,并在省市场监管局网站上向社会公示,公示期限为10天,最后报省市场监管局党组研究确定资助项目最终名单。

(四)资助经费拨付管理

省市场监管局财务处根据资助对象类别标准,拨付资助资金,并对经费的使用进行监督管理。受资助的单位收到拨付款后,应当按照现行财务制度规定进行财务处理。资助经费主要用于补贴开展标准研制工作中的经费投入和对有贡献人员予以奖励。

四、有关要求

(一)申报单位要确保提供的申报材料真实可靠,并对申报材料的真实性负责。申报材料中标准主要起草单位应与标准文本一致。

(二)推荐部门要做好申报宣传工作,动员和鼓励符合条件的单位或组织积极申报标准研制项目资助,同时做好材料初审工作,对申报材料的完整性、真实性进行审查。

(三)申报推荐的截止时间为20191120日,逾期不再受理。

(四)联系方式

1.申报咨询联系人:

省市场监管局标准化处  钱慧玲  电话:027-87811019

2.申报材料受理联系人:

省标准化与质量研究院  韩阳昱

电话:027-88224152, 13986177595

邮箱:34975939@qq.com 

地址:武汉市武昌区公平路6号 邮编:430061

附件:1.湖北省标准研制资助项目申报书

      2.湖北省标准研制资助项目汇总表

                                                                                                湖北省市场监督管理局

                                                                                                     2019年111

附件