当前位置: 首页  → 监管  → 消费警示

01-282019

来源

湖北省市场监督管理局

分享

字号

湖北省市场监管局2018年下半年直接组织实施流通领域农资商品质量抽检情况及消费提示


根据原省工商局《关于直接组织实施2018年度下半年流通领域农资商品质量抽检工作的通知》(鄂工商函〔2018〕41号),2018年下半年,原省工商局分别在黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰、孝感、荆门、鄂州、黄冈、咸宁、随州、恩施、仙桃、潜江、天门等地直接组织实施了流通领域农资商品质量抽检工作。

一、抽检情况

本次共抽检农资商品(肥料)400组,检验项目合格378组,合格率为94.50%;检验项目不合格22组,问题发现率为5.50%。从肥料种类看,抽检复合(混)肥料337组,占抽检肥料商品总数的84.25%,其中检验项目不合格14组,占不合格肥料商品总数的63.64%,其问题发现率为4.15%。抽检尿素22组,占抽检肥料商品总数的5.50%,其中检验项目不合格3组,占不合格肥料商品总数的13.64%,其问题发现率为13.64%。抽检过磷酸钙肥料24组,占抽检肥料商品总数的6.00%,其中检验项目不合格2组,占不合格肥料商品总数的9.09%,其问题发现率为8.33%。抽检有机肥料、硫酸铵钾、超级稻专用肥三类肥料商品检验项目不合格各1组;抽检氯化铵、磷酸二铵、磷肥等肥料商品未发现检验项目不合格情况。从检验项目看,总养分的质量分数、氯离子的质量分数、钾含量、有效磷的质量分数、包装标识(含氯标识)等检验项目不合格的居多,其中总养分的质量分数8组、氯离子的质量分数6组、包装标识(含氯标识)6组、钾含量3组,分别占不合格肥料商品总数的36.36%、27.27%、27.27%、13.64%。  

对以上抽检发现的检验项目不合格的农资商品,我局将依法组织查处。    

二、消费提示

肥料商品有效成分不达标,对农作物生长影响较大,总养分不合格会导致肥效降低,影响农作物产量;氯离子超标会造成突然酸化,影响农作物品质、减产甚至绝收;氮、磷、钾元素含量不足将直接影响作物的生长发育、产量和品质风味。我局提醒广大农民朋友,在购买农资时应选择到证照齐全的正规商家购买正规企业生产的农资商品,并注意索要和妥善保存发票,以维护自己的合法权益。

附件: 2018年下半年直接组织实施流通领域农资商品质量抽检不合格商品及被抽检经营者名单

/wcm.files/upload/CMShbscjd/201901/201901280954007.doc


            

                                                                                                                  湖北省市场监督管理局

                                                                                                              2019年1月28日


注:新闻媒体在刊登相关信息时应确保商品信息完整、准确,不得以抽检发现的不合格商品信息描述抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。