当前位置: 首页  → 监管  → 消费警示

01-292019

来源

湖北省市场监督管理局

分享

字号

湖北省市场监督管理局关于2018年第三次网络交易商品质量抽检情况及消费提示

按照2018年度网络交易商品质量抽检计划,原湖北省工商局于20188月至10月期间,对我省网络经营主体在网上销售的服装、生活电器、通讯产品、装饰装修材料类商品进行了抽查检验,现将有关情况公布如下:

一、抽检情况

(一)从抽检数量看,本次共抽检424批次,发现不合格商品154批次。其中,抽检服装166批次,发现不合格商品100批次;抽检生活电器123批次,发现不合格商品19批次;抽检通讯产品70批次,发现不合格商品19批次;抽检装饰装修材料类商品65批次,发现不合格商品16批次。

(二)从抽检结果看,服装主要不合格项目是使用说明、纤维成分及含量、耐摩擦色牢度等;生活电器主要不合格项目是端子连续骚扰电压、标志和说明、机械强度、接地措施等;通讯产品主要不合格项目是标记和说明、导体的端接、发热要求(耐异常热)、抗电强度、容量、0.2ItA 放电、瞬态抗扰性等;装饰装修材料类商品主要不合格项目是表面耐腐蚀性能、螺纹、装配、水嘴用水效率等级、20℃时导体电阻等

二、处理情况

(一)对本次抽检发现的不合格商品,我局已责令被抽样的网络商品经营者停止销售,对其中涉嫌危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品,已督促相关平台经营者采取措施停止提供对相关商品的交易平台服务。

(二)对本次抽检发现的不合格商品,我局将强化不合格商品的后处理,依法移交相关部门组织查处,并将有关情况通报商品标称生产者所在地有关部门。

(三)对本次抽检发现的不合格商品,我局将通过门户网站,依法公布网络交易商品质量抽检结果,发布消费提示,引导消费者安全消费。

三、消费提示

省市场监管局提醒广大消费者在网上选购服装、生活电器、通讯产品、装饰装修材料类商品时,应注意以下几点:

(一)查标识。注意查看产品是否具有完整的标识,包括产品使用说明、耐久性标签、产品标准编号、产品质量等级、产品质量检验合格证明及安全技术类别等,生产企业名称、厂址、产品标准号等内容是否齐全。特别是服装的吊牌或耐久性标签上是否标明产品规格型号、纤维成分及含量、维护方法、安全类别等重要信息,电器是否标有“CCC”认证标志,不要购买“三无”产品。

(二)多比较。对同类产品进行比较,考察产品质量和口碑,注意全面比较电商“专供机型”质量与实体店同类产品质量差别,不要轻信商家的表面宣传,不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑。理性消费和选择商品,选择性能及功能适用、技术成熟、质量稳定的品牌产品,留意商品售后服务等相关信息。

(三)看评价。为更好地了解商品各方面性能,消费者可通过浏览商品评价作为评判依据,多留意中差评,多关注中差评商家的回复,注意其中是否掺杂不实评价,是否存在刷好评行为。要注重卖家的信誉,当质量和售后服务态度有较多差评时,在选择购物时须谨慎。尽量在销售量大、信誉度高、品牌声誉好、评价较好的网络商家购买。

(四)留凭证。留意与商品的售后服务相关的条款信息,尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,并索要和妥善保存发票。收到货物后,应尽快、仔细检查货物有无质量问题,特别是部件是否缺失、功能是否完好、是否同网上宣传相一致。同时,保留好购货凭证、沟通记录及售后服务相关资料,以维护自己的合法权益。

附件:不合格商品名单

注:新闻媒体在刊登相关信息时,应确保商品信息完整、准确,不得以我局发布的不合格商品信息,描述相关抽检区域流通领域同类商品质量的整体状况。



湖北省市场监督管理局

2019年1月29日