当前位置: 首页  → 公众互动  → 在线访谈

07-192019

来源

中国质量报

分享

字号

争创一流业绩 书写精彩答卷 ——专访湖北省市场监管局党组书记、局长邹贤启

      湖北省市场监管局党组书记、局长邹贤启就如何贯彻落实全国市场监管工作座谈会精神,进一步做好市场监管工作,接受了本报记者专访。

记者:在深入推进“放管服”改革方面,湖北省市场监管部门下一步有哪些部署和目标?

邹贤启:发展是硬道理,环境是软实力。只有创造一流营商环境,才能更好激发市场活力和创造力。为落实湖北省委、省政府提出的“力争我省‘放管服’改革处于全国第一方阵”的目标要求,我们正深入推进“放管服”改革,持续优化市场准入环境。全力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”。8月底前建成企业开办和注销服务“两个专区”,实现“一网开办、一网注销”。全省新开办企业5个环节全面实现3日内办结,推进“证照分离”3个自贸片区全覆盖。坚决兑现简易注销时间减少一半、工业产品许可证种类减少一半以上的承诺,全力建设政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。

记者:市场监管总局局长肖亚庆在座谈会上要求,以落实企业主体责任为着力点,提升产品和服务质量,湖北在这方面将如何作为?

邹贤启:我们将聚焦全省“一芯两带三区”重大战略,实施质量强省战略,通过开展“三抓”,提升全省产品和服务质量,推进一流品牌建设。抓质量提升带动,持续实施质量提升“万千百”试点工程,在18个重点产业集群开展省级质量提升试点项目建设,实施服务业质量提升“1317”工程,督促落实企业质量主体责任。抓基础支撑推动,着力构建新型标准体系,推进计量、标准化军民融合,组织制定地方标准80项以上,新建标准化试点项目20个以上;支持武汉、鄂州建设国家检验检测高技术服务业聚集区以及各级质检中心建设,夯实品牌创建基石。抓战略实施驱动,推进制造业品牌精准培育、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”,打造一批影响大、竞争力强的荆楚名标名品名企。

记者:本次座谈会提出,要坚决贯彻落实中央关于市场监管机构改革决策部署,加快推进全面融合、深度融合。下一步,湖北省市场监管局将如何落实这一要求?

邹贤启:正如习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上所指出的,完成组织架构重建,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。深化市场监管体制改革,必须打造一流的市场监管队伍,全面激发干部职工忠诚履职、干事创业的激情和干劲。当前,要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力整治形式主义、官僚主义,牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为开创市场监管新局面提供思想保证和强大精神动力;要以机构改革为契机,大力开展全员、全业务、全覆盖教育培训,加快理念融合、业务融合、队伍融合;市场监管部门职能多、管理单位多、涉及对象多,受关注程度高、社会各界期望值高、监管执法要求高,风险压力巨大,要坚持全面从严治党,以政治建设为统领,强化纪律作风建设,打造忠诚、干净、担当的市场监管“铁军”。

“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”邹贤启最后表示,下半年,湖北省市场监管系统将坚守初心使命,争创一流业绩,以只争朝夕的精神,奋力书写市场监管开局之年精彩答卷。


□ 吴杰鹏 本报记者 张华