当前位置: 首页  → 公众互动  → 新闻发布

10-162019

来源

湖北电视台公共新闻频道 长江云

分享

字号

【荆楚市场监管】稻花香酒业:以数据考评质量
将质量融于口碑

衡量一瓶酒,我们通常用度数来区分,然而在湖北稻花香集团,一瓶酒的背后却包含有420项国家标准及法律法规、 794项工作标准、554项技术标准、163项管理标准,这些数字使集团先后荣获“宜昌市三峡质量奖”、“湖北省长江质量奖提名奖”等奖项。今天,我们一起来看稻花香集团如何以数字考评质量。

走进稻花香酒业的生产车间,这里更像是一个巨大的实验室,润粮、浸泡、堆积、发酵等关键工序数据都由传感器传送到智能控制室,由电脑精准操控,由粮食到美酒的过程不再“随心所欲”,而是在数十位酿酒大师共同制定的“规则”下,达到品质的统一。

如何让口感和质量成为可以看得见的指标,稻花香集团引进了高效液相色谱仪、气相色谱仪等先进检测设备,让每瓶酒在科学数据面前更清醇。

从最初的ISO9001到现在的综合管理体系,稻花香集团先后经历了质量管理体系、环境管理体系、食品安全管理体系、测量管理体系等10多个体系认证。在食品安全领域,创新了邻苯二甲酸酯、氨基甲酸乙酯、酰胺类等检测技术,构筑了强大的食品安全网。今年,“稻花香”品牌连续十六年蝉联“中国500最具价值品牌”,品牌价值达715.98亿元。

(湖北广电融媒体记者 胡芳 姚涛 牛寅 夷陵台 通讯员 吴杰鹏 责任编辑 马张驰)