当前位置: 首页  → 公众互动  → 新闻发布

09-102019

来源

湖北电视台公共新闻频道 长江云

分享

字号

【荆楚市场监管】湖北省市场监管局:72小时省市网合并纪实

在“不忘初心,牢记使命”的主题教育中,湖北省市场监管局刀刃向内,认真查不足、补短板,聚焦省市业务软件的整合工作,方便企业和群众顺畅办事,快速办事,做好市场主体快速准入这篇大文章。

挑灯夜战 兵贵神速

深夜,湖北省市场监管局东湖路办公区13楼办公室灯火通明,这里是“省市市场监管综合业务系统一体化建设”的现场指挥部,省市场监管局多位技术骨干及来自全国各地的软件工程师围坐一起,聚精会神地盯着屏幕,进行数据写入。

这次的工作重点,在“数据迁移与合并”,海量的数据内容也正从这栋大楼的机房和香港路的武汉市监管局,源源不断地通过云端输送至楚天云。

综合业务系统一体化建设源自回应群众的呼声。过去,省、市两套系统各自独立,并存13年之久,企业需要的信息不太畅通。今年七月份,省市场监管局广泛调研,听取意见,组织近30人的工作专班,全面启动这项工作。而眼下的这72小时需要全省五百多万市场主体的核心数据进行迁徙与合并,难度可想而知。

指挥部内的每一位工程师都应对着考验。

数据并网  优化升级 

经过72小时的奋战,全省监管 综合 业务系统 数据 迁移 已经全部完成。在花山楚天云存储基地,中心机房设备运行一切稳定。

在东湖高新行政服务大厅,窗口工作人员的操作权限被放宽,以前通过外网才办结的数据内容,现在内网就实现了一次办结,客户立马就感受到变化。

用最先进的技术、最好的设备为群众提供优质的信息化服务。自新系统上线以来,共办理56917件全省市场主体登记业务。

(湖北广电融媒体记者 胡芳牛寅 通讯员 吴杰鹏 通讯员 郭珊珊 责任编辑 吴松)