当前位置: 首页  → 公众互动  → 新闻发布

08-132019

来源

湖北电视台公共新闻频道 长江云

分享

字号

【荆楚市场监管】省电子院“一平台两中心”落户光谷助力湖北高质量发展

人民群众遇到的难点、痛点问题,就是市场监管部门需要着力破解的问题。湖北省市场监督管理局始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实省委省政府质量监督检验检测事业机构改革的总体部署。近日,湖北省电子信息产品质量监督检验院的“一平台两中心”挂牌成立,服务湖北高质量发展又添新动力。

8月8日,武汉市嘉仪通科技有限公司工作人员携带即将投入量产的参数测试仪,来到刚落户光谷未来城创新园区的电子院进行产品测试,只需一个多小时就得到了检验结果,这样的效率在以往是不可想象的。

武汉市嘉仪通科技有限公司工程师  聂群:这个平台的建成极大地方便了我们公司的仪器送检,相对于以前来说,我们把仪器送到市区来说,现在极大节省了人力成本、时间成本,距离也大大缩近了。

7月底,湖北省电子信息产品质量监督检验院的“一平台两中心”在光谷正式挂牌成立,作为我省重要的电磁兼容检测公共服务平台,及智能识别和软件质量监督检测中心,可辐射周边20公里范围内的光电子产业集群,提供高品质的电子产品质量检测服务。

湖北省电子信息产品质量监督检验院副院长 陈晓:距离国家存储器基地,直线距离只有一公里,距离华为的武汉基地,只有直线距离七公里,距离武汉光电国家研究中心的,直线距离是十九公里,可以说是位于整个,未来城创新园区的中心位置。

为更好服务光谷光电子产业集群,通过长期走访、调研,电子院发现许多相关企业,都需将检测业务投放至我国沿海发达地区,增加了许多成本。如今,“一平台两中心”的建立,将完善整个产业链的机构布局。

湖北省电子信息产品质量监督检验院副院长 陈晓:一平台两中心将聚焦芯片、智能制造、信息安全等板块内容,落户未来城后,将会贴近企业,服务产业。

武汉光电工业研究院企业服务部部长  毛鑫:首先平台的启动,对于我们众创空间孵化器、加速器,及园区四位一体的充填,是非常重要的支撑,同时对于我们后续的光谷东,在芯、屏、智的产业联动,也有着巨大的价值,对于后续园区企业在地入孵,也起到了极大的便利性。

后续,平台通过延展性合作,加强与高校、科研机构的对接,提高技术水平,助力光谷高技术服务业 发展、聚集,为武汉自贸区发展做好综合配套。

教育部“长江学者”特聘教授 博士生导师  缪向水:电磁兼容实验室,在湖北来说,相当于填补了一个空白,我们作为华中科技大学,我们将与电子院提供一个坚强的智力支撑,希望通过产学营合作,把电磁兼容实验室办得越来越好。

湖北省电子信息产品质量监督检验院 陈晓副院长:下一步将有计划,有步骤地,稳妥推进,“一平台两中心”的后续建设,为早日服务光谷光电子信息产业集群,为区域光电子高新技术产业集群的发展,提供必要的检验检测技术服务,满足广大中小企业创新发展需求而努力

湖北省电子信息产品质量监督检验院 院长 吴祥林:电磁兼容检测公共服务平台已经进入实质运转,一方面,贴近了光谷光电子信息产业集群,贴近中小企业,另一方面,我们要把好电子设备生产企业产品,出口质量管理,推动湖北制造高质量发展。

(湖北广电融媒体记者 胡芳 牛寅 通讯员 陈晓 徐莎黎 实习生 夏潇雯 责任编辑 唐元)