当前位置: 首页  → 公众互动  → 新闻发布

08-132019

来源

湖北电视台公共新闻频道 长江云

分享

字号

【荆楚市场监管】湖北省市场监管局:推动全省各市州 一窗受理 一日办企

湖北省市场监督管理局加大“放管服”力度,优化营商环境,提升企业开办效率,推动湖北各市州企业开办全流程“一日办结”。

荆州:荆完成企业开办 一窗受理 一天办完

在荆州市,申请人只需携带开办企业相关的七份材料,到市政务服务大厅的企业开办服务专区,就可以同步完成营业执照办理、公章刻制、发票申领、银行开户等环节。实现上午申办,下午办结。

创业者 高琪程:早上递交的材料,只半天时间,就把营业执照、公章、税务发票、银行账号全部拿到手了。

荆州市市场监督管理局登记注册与行政许可科科长 吴伯谦:将原来企业开办需要提交15份资料减至7份,将原来平均需要6天办结的减为1天,实实在在压缩了企业开办时间,减少了办事成本。

荆州市全面优化营商环境,出台《荆州市企业开办全流程“一件事”“一日办结”实施方案》。强力推进市级企业开办“一窗受理”改革试点。到今年8月,荆州各县市区企业开办也将全部实现“一日办结”。

襄阳自贸片区:企业开办再提速 一天即可办完

在襄阳自贸片区,企业开办再提速,正式迈入“一次申请、一天办完”的“一时代”。常永华计划在襄阳自贸片区开办一家财税咨询公司。她带着相关资料来到襄阳高新区行政审批局,在工作人员的指导下,很快完成了全部事项的申报。

襄阳佳雨希财税咨询有限公司总经理 常永华:九点半就来到现场,在11点之前,现在就已经拿到营业执照了,并完成了税务登记、社保登记、公章刻制等一系列的开办手续,让我们企业少跑路,也让我们创业者更加有信心。

襄阳市市场监督管理局登记注册组 赵俊:我们压缩了企业的名称预先核准,改成了企业的名称预先自主申报,我们把社保登记和企业的设备登记合并办理,现在企业的开办只需要三个环节,时间压缩到了一个工作。

后续,襄阳市市场监管部门将把襄阳自贸片区的企业开办经验,推广到襄阳全市。

襄阳市市场监督管理局副局长 叶剑波:企业开办以后,我们将采取“双随机 一公开”的监督工作机制,依法对企业的申请、审批、备案、承诺等事项开展事后的监督监管,做好跟踪服务。

(湖北广电融媒体记者 荆州台 卢艳 孙斌 襄阳台 责任编辑 唐元)