当前位置: 首页  → 公众互动  → 新闻发布

08-132019

来源

长江云

分享

字号

V视 | 记者走基层·高温下的坚守 特检员的特殊“战场”

高温天气,对于很多特种设备来说,安全生产的压力更大。湖北省市场监督管理局的工作人员加大了对设备的检查力度,确保安全运行。

这是鄂州市花湖开发区的湖北浩然化工有限公司,这个高15米、直径12.3米的球罐,可以容纳1千立方米的液化气。省市场监管局特种设备检验检测研究院的特检员带着20斤的装备和设备,或钻进压力容器,或登上脚手架,对设备进行全面检测。

湖北省市场监督管理局特种设备检验检测研究院陈昱亦:“压力容器内部是直接接触介质的,它最容易出现问题的地方也是在内部,所以我们一定要进入内部去进行一个很细致的检验检测。”

进入罐体内部,50多度的温度,犹如一个“大蒸笼”,特检员在工作时必须佩戴安全帽口罩,他们手持紫外光灯照射,紧贴球罐壁,向焊缝处喷射“磁悬液”,再通过磁粉探伤仪,一寸一寸地挪动,以检测焊缝金属表面的缺陷。他们的工作服,早已分不清哪是锈迹、哪是汗渍。风油精等防暑降温类药物在化工企业属危险物品,特检员们一样都不能用,实在热得受不了,他们只能到罐外换口气。

湖北浩然化工有限公司主要负责人周琴:“我前几天也跟他们一起,一直都是在里面,地表温度都达到了50°C,脚面都晒得很痛,手臂回去都是通红的。”

在湖北,包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、大型游乐设施等在内的8大类特种设备有近20万台(套),省市场监督管理局正加大安全检查力度,组织设备管理人员和监督人员进行业务培训与排查,以保障它们在高温天气状况下正常运行。

湖北省市场监督管理局特种设备检验检测研究院陈昱亦:“特种设备如果出事故就不会是小事,发现一些很微小的安全隐患,我们自己就会有很大的成就感。”

(湖北广电融媒体记者 胡芳 牛寅  通讯员 吴杰鹏 鄂州台 李文晋 胡俊鸿 严项项  实习生 姜梦瑶  责任编辑 田思凤)