当前位置: 首页  → 公众互动  → 新闻发布

08-132019

来源

长江云

分享

字号

V视丨记者走基层·高温下的坚守 湖北“特检人”:确保机器不“中暑”


市场监管工作是政治工作、民心工作,与人民群众生活息息相关,容不得半点松懈和疏忽。应对高温天气,工厂企业可以放高温假。而此时,正是特检人员最忙的时候,他们要利用这段生产空隙,为设备“找茬儿”,为安全生产护航。

位于鄂州市花湖开发区的湖北浩然化工有限公司内,来自湖北特种设备检验 检测研究院的检测小分队队员们 正在对液化石油气 球罐 进行检测。这个高15米,直径12.3米的球罐,可以容纳1千立方米的液化气。为了这次检测,公司两个月前 就开始做准备,排气、冲洗、稀释,尽管已经达到安全程度,但是 在直径仅50厘米的罐口,还是能够 闻到液化气刺鼻的味道。

湖北特种设备检验检测研究院容器检验部检验员 陈昱亦:压力容器内部是直接接触介质的,它最容易出现问题的地方也是在内部,所以我们一定要进入内部去进行一个很细致的检验检测。

高温天气下,罐外温度36度,罐内会达到50度以上。特检员们的工作服湿了干、干了湿,已经分不清哪是锈迹、哪是汗渍。由于化工厂 将风油精 等防暑降温类药物 列为“危险物”,特检员们不能携带入内。

湖北特种设备检验检测研究院容器检验部检验员 陈昱亦:因为化工厂是有一些易燃易爆或者是有机燃料介质,是不能随便带入企业认定的一些危险物。我们只有通过提前多喝水,或者是隔一段时间就出来休息一下,像这种天气半个小时左右就要出来换一口气,完全靠我们毅力跟高温天气对抗。

湖北浩然化工有限公司主要负责人 周琴:我们之前自己来做的时候,也有在高温下而且中间都是避开的,但是他们不能避免,因为我们罐子到期了必须按时检测,不检测要是使用就会存在高风险,我前几天也跟他们一起,一直都是在里面,地表温度都达到了50°C,脚面都晒得很痛,手臂回去都是通红的。

带着20斤的装备和设备,或钻进压力容器,或登上脚手架,特检员们 顾不上高温,他们争分夺秒,要将特种设备安全隐患 消灭在萌芽状态。

湖北特种设备检验检测研究院容器检验部检验员 陈昱亦:特种设备如果出事故就不会是小事,会危害社会稳定和人民的生命财产安全,当我们在检验过程中,发现一些很微小的事情及时处理了这些安全隐患,我们自己就会有很大的成就感。

(湖北广电融媒体记者 胡芳 牛寅 刘庆志 鄂州台 李文晋 胡俊鸿 严项项 实习生 姜梦瑶 通讯员 吴杰鹏 郭珊珊 袁园 责任编辑 刘益谦)