当前位置: 首页  → 公众互动  → 回应关切

06-252019

来源

湖北省人民政府网站

分享

字号

请您曝光霸王合同条款 湖北公开征集相关行业合同条款

请您曝光身边的霸王合同条款

湖北公开征集相关行业合同条款

在日常消费中,您曾经遭遇到不公正的霸王合同条款吗?6月21日,省市场监管局发布消息,从即日起至7月20日止,面向社会公开征集房地产业(含商品房买卖合同、装饰装修合同)、汽车买卖(含汽车购销合同、汽车消费抵押贷款合同)中的涉嫌不公平、不公正格式条款。

日常消费买卖双方在签订合同时,“商家有绝对解除权”“买家提取商品后出现问题卖方概不负责”等诸如此类的霸王条款屡见不鲜,让消费者合法权益受损,维权艰难。省市场监管局合同处相关负责人表示,近日省政府成立湖北省合同格式条款专家评审委员会,由省直相关部门负责人、省四大家法律顾问、武汉地区高校知名法学教授、律师等31人组成。

据介绍,这意味着我省引入新的机制与力量为消费者维权。根据该机制,我省在政府主导的层面,引入合同监管专家评审制度,以进一步规范和解决我省消费领域不公平合同格式条款现象。

据了解,省合同格式条款专家评审委员会成立后,在省市场监管局设立办公室,负责相关行业合同格式条款的收集、初审和集中评审工作,并向社会发布评审结果。针对专家评审发现的经营者利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等情形,将采取集中约谈、限期整改、依法查处、公开曝光等举措,震慑违法经营,规范合同格式条款,持续优化市场秩序,改善消费环境。

省市场监管局称,消费者若遇到房地产业、汽车买卖行业中涉嫌不公平、不公正的合同格式条款,可将相关合同纸质件寄送省市场监管局网络交易与合同监管处陶先生收;收件地址为:武汉市武昌区东湖路1号;联系电话:027-88701981。也可直接向辖区市场监管部门投诉举报。(张茜、王雍、陶善勇)