当前位置: 首页  → 公众互动  → 回应关切

01-242019

来源

湖北省人民政府网站

分享

字号

为民企开“直通车” 2019年湖北市场监管多点发力

为民企开“直通车”对新业态开放包容

2019年,市场监管多点发力

打造最优营商环境、推进制造业高质量发展、培育中部强大市场,市场监管部门如何发力?1月22日召开的全省市场监督管理工作会议传递出诸多利好消息。

为民企开“直通车”

每年重点扶持千户民营企业

省市场监管局透露,出台支持民营经济持续健康发展的若干措施,每年重点扶持1000户民营企业,支持“个转企、小升规、规改股、股上市”。

当前,民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,成因来自多方面。帮助民企走出“成长的烦恼”,省市场监管局干货满满——

制定实施市场主体发展三年行动计划,力争新登记市场主体和民营企业数量“双增长”,市场主体总量增长10%左右,企业占比达到全国平均水平;深入推进“小微企业成长工程 ”,全面推广应用小微企业名录系统,建立跨部门政策信息发布平台;搭建银企对接平台,支持开展动产抵押、股权质押、“守重”企业增信融资和商标、专利等知识产权质押融资。

省市场监管局主要负责人介绍,不少民企反映,招投标时,业主单位明确“只要国有企业”,这种不正当竞争、歧视的现象不同程度存在,该局将重点关注,有效监管。健全公平竞争审查制度,研究制定实施竞争政策行为指南,在财政资金使用、项目投资建设、中介服务准入、政府采购招标等重点领域,开展重点领域公平竞争审查制度落实情况督查,全力为企业发展营造公平竞争的环境。

让百姓放心买买买

省级质量抽检不少于1万批次

推进婴幼儿配方乳粉、白酒、食品添加剂等重点企业食品安全追溯体系建设;全年开展省级生产、流通领域产品质量抽查抽检不少于1万批次……“抓安全要凭工作、凭底气,不能凭运气。”省市场监管局主要负责人说。

在食品安全监管方面,我省将实施乳制品质量管控、肉制品规范生产、小作坊综合治理三大行动,持续推进农村、校园、农贸市场等重点区域食品安全整治,对农贸市场食用农产品农兽用药残留、餐饮单位餐饮具卫生状况开展“快检”,持续开展网络食品安全巡查,扩大“明厨亮灶”覆盖面。

实行全过程、全流程、全链条监管,落实新修订的疫苗管理法,对疫苗生产、流通实行严格管理;聚焦血液制品、生物制品、注射液、植入类医疗器械等高风险产品,加强现场检查,及时排查化解风险隐患;加大药品大案要案查办力度,推动制假售假违法行为“处罚到人”。

力争万人发明专利拥有量

年增长10%以上

围绕推进制造业高质量发展,实施高价值知识产权培育工程,推进光电子、芯片、生物医药、新能源、新材料等重点产业知识产权质量提升,引导企业、高校院所等创新主体建立协同创新长效机制。

省市场监管局透露,力争全省万人发明专利拥有量、注册商标数量、地理标志数量每年增长10%以上,在全国位次进一步提升。

做优做强品牌,持续推进“万千百”示范活动,推动1万家以上中小企业开展质量提升行动,支持1000家以上规模以上企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,培育100家以上标杆企业。

让“湖北标准”成为质量强省的重要支撑。构建与产业融合发展的“湖北标准”体系,全年主导或参与制修订国际标准10项、国家标准150项,发布地方标准90项,落实企业标准“领跑者”制度,推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。

对新业态包容

轻微违法“首违不罚”

对新产业、新业态、新模式,量身定制包容审慎监管模式和标准规范,制定轻微违法不予行政处罚事项清单,实行轻微违法“首违不罚”。

激发市场活力和社会创造力,省市场监管局将健全包容审慎监管制度,坚持教育与处罚相结合,更多运用提醒、告诫、约谈等柔性执法手段,强化事前预防规范和教育引导;严格规范行政处罚自由裁量权,慎用查封、扣押等强制措施。

开放包容的同时,对假冒伪劣绝不手软。组织开展为期三年的假冒伪劣重点领域治理工作,以关系人民群众生命健康、财产安全的假冒伪劣突出问题为重点,持续开展专项整治,不断完善防范措施,健全订单式、点题式打假机制,查办一批假冒伪劣大案要案,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。(吴文娟、张茜、李保华