当前位置: 首页  → 公众互动  → 回应关切

03-222019

来源

湖北省人民政府网站

分享

字号

省市场监管局:整治保健市场乱象 两月捣毁黑窝点17个

整治保健市场乱象

两月捣毁黑窝点17个

3月上旬,国家市场监管总局督导组赴湖北,督导全省联合整治“保健”市场乱象百日行动。截至2月底,全省今年前两月共捣毁制售假冒伪劣保健品窝点17个,立案查处233件,移送司法机关7件。查处案件数、罚没金额在全国市场监管系统分列第7位、第4位。

今年1月起,13个国家部委联手,开展联合整治保健市场乱象百日行动。省市场监管局负责人介绍,目前我省尚无一家直销法人企业,外省直销法人企业在我省有直销区域、设有分公司的15家,在我省无直销区域、设有分公司的22家。全省“权健”门店正常经营44家,注销27家,停业244家。我省市场监管部门对有媒体曝光问题的权健、无限极、天狮等3家直销企业湖北分公司负责人单个约谈,要求企业切实加强经销商管理,配合开展调查;对15家外省直销企业湖北分公司负责人集中约谈,要求履行企业主体责任。

同时,全省12部门联手突出重点行业领域、重点区域、重点时段、重点行为,对辖区内的直销企业网点、保健食品生产经营者、保健用品器材生产经营者、保健服务提供者及会销场所全面排查,检查是否存在无照无证经营、虚假宣传、虚假广告、非法添加非食用物质、制售假冒伪劣产品、价格违法、违规直销和传销等违法行为。截至2月底,全省共出动执法人员近6万人次,开展协作执法1086次,受理消费者投诉举报503件,为消费者挽回经济损失95.3万元。(张茜、李斌)

链接:

老人如何避免掉入“保健品陷阱”

图为:陷阱

3月7日,国家市场监管总局整治保健市场百日行动督导组来汉督导。湖北日报全媒记者从督导汇报会上获悉,我省去年收到保健品消费者投诉、举报1340件,其中涉及老年人购买保健品的投诉举报504件,占比近四成。

近年来,我省公布的消费投诉热点榜单上,老年人消费投诉年年上榜,其中最容易“被套”的领域,集中在保健食品、医疗器械等相关领域。

保健品销售有哪些常用套路?如何避免?记者采访了相关人士。

保健品变身抗癌“神药”

说起保健品消费陷阱,黄石市77岁的刘婆婆一肚子苦水。

去年,她参加了一个保健品门店的讲座,“讲师”推荐了一种保健果汁,宣称服用果汁可减少癌细胞,减缓衰老,还能治疗“三高”。

刘婆婆有糖尿病。听了“讲师”的课后,她花费4.4万元,一次性购买11套该产品。然而,刘婆婆服用后发现血糖反而升高了。于是,刘婆婆找到该店,想退掉剩下的产品,却遭店方拒绝。刘婆婆遂投诉到黄石市胜阳港工商所,经协调,店方退还刘婆婆3.4万元。“老年人最大的需求就是健康需求,商家抓住老年人急于想治愈、又不想长期服药的心理,将普通食品当保健品卖,把保健品鼓吹成包治百病的‘神药’卖,被骗金额动辄上万,最高额更是超过100万元。”省市场监管局消保业务组负责人王勤介绍,不少老年人深陷其中,被完全“洗脑”,无论家人如何劝阻都不听,有病不治延误病情。

保健品是一种食品,不能代替药物,所宣称的能治糖尿病、高血压、癌症等,显然是天方夜谭。市场执法人员提醒,要科学认识保健品功效,生病了还是要去正规医院就诊。购买保健品时,要认准保健食品专有“蓝帽子”标识,没有天蓝色小蓝帽图案的,一律不是保健品。

营销披上“温情”外衣

“你们是不是搞错了,他们比我亲儿子还贴心啊!”当荆门工商执法人员处罚一保健品销售门店时,72岁的夏奶奶一把抓住执法人员,说要讨个公道。

夏奶奶患有高血压,去年开始在一家保健品会所听课。夏奶奶说,他们不仅免费送鸡蛋、纸巾,送米送油,还经常上门陪她聊天,卖东西也是亲情价“半卖半送”。就在这来来往往中,夏奶奶花费11.6万元,买了一屋子都堆不下的保健品。

“一些不法分子利用老人生活孤独,喜欢打感情牌,用陪伴换取信任,让老人慢慢放松警惕。”王勤表示,很多老年人购买保健品都是求心理上的安慰,为了少给子女添麻烦,解决自己的健康“小问题”。

省市场监管局相关执法人员特别提醒,老年消费者要谨防“亲情销售”“绑架销售”,不要轻信“免费讲座”“免费体检”“低价旅游”等套路,远离商家小恩小惠等诱饵,多与家人、子女商量,避免购入明显高于产品价值的高价保健品。

“互联网+监管”维权不留空白

省市场监管局党组成员王志军表示,消费者在购买保健品过程中有纠纷,可拨打工商部门投诉电话12315、食药局投诉电话12331,或者直接拨打110报警,维护自身合法权益。

他坦言,在众多老年消费者保健投诉中,虽然大部分追回了损失。然而,维权过程中也存在一些难点。“不少保健品销售都是打一枪就跑,等到消费者发现上当受骗时已难寻踪影,尤其是非面对面交易的电视、电话、广播购物维权难度更大。”王志军表示,老年人在消费过程中,也往往没有留证据。

针对老年人保健品消费维权难点,我省各地工商部门都在探索。以江陵为例,该县工商局引进“萤石云”网络监控系统,在城区保健品销售比较集中的区域逐一安装,该县食药监、质监、公安等部门执法人员通过手机、电脑等终端24小时无缝监管。“云存储具有数据保存便捷、时间长的特点,以此作为查处违法行为的电子证据。”江陵县工商局负责人表示,目前“萤石云”系统已覆盖到各乡镇的保健品经营网点及场所,深受老年消费者欢迎。

另据国家市场监管总局最新消息,保健食品标签将和烟草包装一样,设置特别提醒,内容包括:保健食品不具有疾病预防、治疗功能;本品不能代替药物等,引导消费者理性消费、明白消费。(张茜 童颖)