无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

湖北特检院宜昌分院为宜兴高铁安全建设护航

2024-03-27 10:57 湖北特检院

荆楚网(湖北日报网)讯(记者陈頔 通讯员熊乾)近日,湖北特检院宜昌分院接到报检申请,需对位于宜兴铁路高岚河特大桥起升高度近120米的塔式起重机和施工升降机等3台设备进行定期检验。

据了解,宜兴铁路计划在2025年建成通车,线路建成后将连通沪汉蓉铁路和郑万铁路,对推动长江经济带发展有重要意义。

为保障高铁建设工程进度,在收到此次检验任务后,宜昌分院第一时间前往现场进行摸底查看,根据现场实际情况制定详细、有针对性的检验方案。并迅速调配5名检验骨干,成立检验专班,奔赴检验现场。

三月春风暖,正是施工单位加速项目建设进度的“黄金期”,为将检验对项目工期的影响降到最低,宜昌分院采取错峰检验的方式,分组分时段对施工升降机和塔式起重机开展检验。

在塔式起重机的检验中,检验人员需先乘坐施工升降机到达约110米高的作业平台,在做好安全措施后,徒手攀爬通过最高的一段标准节,开展塔身、平衡臂、起重臂等区域的检验工作。为确保该特种设备能够承受极端天气以及施工过程中振动和冲击等因素的影响,检验人员依次对设备的基础结构、塔身连接、起重臂、控制柜、制动器、钢丝绳等关键零部件进行了详细检查,从而保障设备的安全运行。检验工作完成后,检验人员第一时间将隐患清单报送至当地监察部门,并给出了详细的整改建议。

宜昌分院相关负责人表示,宜昌分院将持续发挥技术把关作用,保障区域内重点项目建设,助力优化营商环境和长江经济带发展。

附件:

 已阅 0  打印   关闭