无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

以质强体——省质检院助力体育消费迸发新活力

2024-03-22 15:24 省质检院

3月19日,省市场监管局、省消委在武汉体育学院举办湖北省放心消费行动暨2024年纪念“3.15”国际消费者权益日体育消费新场景宣教体验活动。省质检院作为支持单位,与现场各方代表共同守好优化体育消费环境主阵地,唱好激发体育消费活力主旋律。

活动现场,湖北省体育设施用品行业成立的首家消费者权益保护工作站正式揭牌,该工作站是省消费者委员会、省质检院依托省体育场馆建设协会依法设立,以营造安全放心消费环境、保护体育设施用品消费者合法权益为宗旨,为消费者提供专业咨询、投诉调解服务的公益性机构,接受省消费者委员会、省质检院的领导和业务指导。

近年来,随着国家十四五全民健身计划的颁布实施,省质检院紧紧围绕“构建更高水平的全民健身体育设施公共服务体系”这一课题,加快建设体育设施用品检测能力,提升服务水平。在能力建设方面,省质检院获得了国内体育场地检测行业首张“体育场地设施检测机构管理体系认证”证书;依托省体育设施及用品质量检验检测中心,现拥有体育用品相关检测设备50多台(套),覆盖合成材料跑道面层、合成材料面层运动场地、体育器材等70余类产品,为产品质量监管提供有力的技术支撑。在公共服务方面,承担了省体育局委托的75个安装点共298批次健身器材检查,协助编制《湖北省室外健身器材状况白皮书》、《健身路径采购验收维护工作手册》,并且每年为110余家学校体育运动场地塑胶跑道质量验收,保障设施及材料质量安全,降低人身安全风险。

群众利益无小事,省质检院、省体育设施及用品质量检验检测中心将继续发挥桥梁纽带作用,与消费者、企业共同努力保护合法权益,助力高质量的产品和服务供给,提振消费信心,为维护市场秩序稳定、营造安全放心的消费环境注入新动能。

附件:

 已阅 0  打印   关闭