无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

省局召开标准创新型企业梯度培育工作推进线上会议

2024-04-01 15:33 湖北省市场监督管理局

3月26日,省市场监管局召开湖北标准创新型企业梯度培育工作推进线上会议。省局标准化处、省标质院负责同志,各市(州)市场监管局标准化科(处)、标准化负责人及相关负责同志参加了线上会议。

会议传达学习了《〈市场监管总局关于印发《标准创新型企业梯度培育管理办法(试行)〉的通知》,解读了《省市场监督管理局关于开展2024年度标准创新型企业梯度培育工作的通知》,对标准创新型企业梯度培育工作的任务目标、组织开展的方式方法、相关协调和保障要求作了说明,对标准创新型企业初级、中级、高级评价指标体系进行讲解。省标质院专家现场演示了标准创新型企业信息平台操作方法,为参会人员提供技术指导和答疑。

省市场监管局二级巡视员、标准化处处长许钦祥结合传达省局领导的批示和要求,对抓紧开展标准创新型企业梯度培育工作作了动员讲话。一是提高认识,认清标准创新型企业梯度培育工作的必要性、重要性、技术复杂性和任务长期性。深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,激发企业在标准、技术、服务及管理互动融合发展方面的创新活力。二是把握方法,作为今后推进企业标准化工作提升的重要抓手,重点面向有基础、有创新的企业培育和认定一批标准创新型企业坚持立足当地特色优势产业和服务领域,坚持企业自愿、部门联合,坚持分层分类分级指导,坚持广泛宣传动员,鼓励企业积极参与,为湖北新质生产力发展注入标准化力量。三是注重实效,通过培育标准创新型企业提升全省标准化水平。各地在摸清当地企业标准化工作底数的基础上,将工作基础较好的企业培育成初级标准创新型企业,将行业或园区的头部企业培育成中级、高级标准创新型企业,形成湖北企业标准化创新发展“雁阵”梯队,进入市、省、国家层级标准化活动“代表队”。要健全工作机制,因地制宜、借势借力、综合施策,以标准化创新助力产业发展,培养一批标准化专业人才,提升标准化技术服务能力,为我省标准创新型企业培育乃至全域标准化发展夯实基础。

附件:

 已阅 0  打印   关闭