无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

全省市场监管系统网络交易和合同监管工作会议在孝感召开

2024-03-28 18:01 湖北省市场监督管理局

3月26日,全省市场监管系统网络交易和合同监管工作会议在孝感市召开。孝感市委常委、秘书长,市政府党组成员、副市长帅逊到会致辞。省局党组成员、副局长徐小勇出席会议并讲话。

徐小勇充分肯定了2023年全省网络交易与合同监管工作取得的明显成效,并对2024年全省市场监管系统网监合同工作作出安排。他强调,要深化认识,准确把握网监合同工作新形势任务。要坚持大局意识,促进平台经济有序竞争创新发展。坚持守正创新,提升平台经济常态化监管水平。坚持“三化”路径,提升网络交易市场监管质效。要以数字化、标准化、品牌化推动网络市场线上线下一体化监管,拉升湖北网络市场监管工作新高度。

徐小勇要求全省网监合同条线要强化“讲政治、强监管、促发展、保安全”意识,依托省局智慧监管服务系统,通过“三化”提升网络交易线上线下一体化智慧监管水平,促进平台经济有序竞争、创新发展,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区、加快形成和发展新质生产力推进中国式现代化湖北实践贡献力量。一是丰富规则和制度供给,夯实网络交易监管基础。会同省网络市场监管联席会议成员单位,联合制发跨部门《网络交易平台经营者主体责任清单(试行)》。联合编制《湖北省即时零售行业合规经营指南(标准)》。贯彻落实《关于建立健全线上线下一体化智慧监管机制的指导意见》,充分发挥各业务条线职能优势,深化内部协同,形成内部监管合力。二是坚持发展和规范并重,提升平台经济常态化监管水平。统筹发展与安全,引导平台企业有序竞争,激发平台内经营者内生动力,保障消费者合法权益。强化部门协作和政企协同。深化网络市场突出问题整治,维护网络市场秩序和平台经济生态各方合法权益,促进平台经济持续健康发展。三是推进数字和标准赋能,提升网络市场智慧监管效能。统筹网络交易监测、日常监督检查、投诉举报等数据资源,实现一站式线索信息采集、审核处置、分析预警全闭环管理。落实省局《网络交易信息监测工作规范》,一体化推进计划制定、研判处置、风险预警等机制。统筹开展网络市场禁限售商品、产品质量、互联网广告等专项监测工作。四是创新示范创建引领,助推平台经济高质量发展。指导襄阳市及时总结提炼先进经验及做法,迎接总局示范创建工作评估验收,发挥示范区引领带动和创新促进作用。五是强化合同监管,营造公平有序市场环境。在全省系统组织开展第十七届“守合同重信用”企业公布活动,指导相关企业加强合同信用管理。聚焦体育健身行业、平台协议规则,强化对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为的监管。加强与相关行业主管部门协同,聚焦社会关注热点、民生保障重点、消费投诉焦点,研究制定相关合同示范文本。会同有关部门开展商品交易市场专项行动,加强旅游、文物、拍卖市场监管。依职责推进我省长江国家文化公园、长征国家文化公园湖北段重点建设区建设。

省局二级巡视员杨力在会上传达学习了全国市场监管系统网络交易监管工作会议精神,武汉市、襄阳市、荆州市、孝感市、黄冈市、恩施州6个市州局和枝江、房县2个县市局先后作了交流发言。各市、州、直管市、神农架林区市场监管局分管局领导、网监和合同业务科(处)室负责人,省局相关处室单位参加会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭