无障碍阅读|长者专区| 新媒体矩阵| 登录| 注册

我省聚焦四大领域开展涉企违规收费整治行动

2023-05-30 16:12 湖北省市场监督管理局

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,切实规范涉企收费行为,近日,湖北省市场监管局结合总局部署安排和全省优化营商环境专项整治方案,下发《省市场监管局关于印发2023年涉企违规收费整治工作方案的通知》,部署开展全省涉企违规收费整治行动,推动各项降费减负政策落到实处,助力广大经营主体特别是中小微企业轻装前行。

此次行动聚焦政府部门及下属单位、金融、公用企业、交通物流四大重点领域,重点打击下列违法违规行为:政府部门及下属单位降费减负政策落实不到位,利用行政权力指定服务、强制收费,违规开展行政审批中介服务事项收费,转嫁成本、强制或者变相强制收费、继续收取已取消的收费项目等行为。金融领域信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实优惠政策等行为。水电气等公用企业不执行政府定价、政府指导价,违规收取建筑区划红线外电力工程安装费、计量装置等不合理费用以及强迫市场主体接受不合理服务条件、不明码标价等违法违规行为。交通物流领域不执行优惠政策、强制服务并收费,超标准或超范围收费,变相提高标准收费、不按规定明码标价、价格欺诈等行为。

整治行动开展期间,全省各级市场监管部门将对近年涉企违规收费专项整治情况进行“回头看”,同时欢迎社会各界拨打12315市场监管热线进行投诉举报。


附件:

 已阅 0  打印   关闭